Каталог продукции
 расходные медицинские изделия
Стоматология:
Общая медицина:



Иллюстрация к новости автомобильные выхлопы - главная угроза для больных астмой детей

Автомобильные выхлопы - главная угроза для больных астмой детей

Автомобильные выхлопы – один из самых важных факторов, способствующих развитию у склонных к бронхиальной астме детей тяжелых астматических приступов. К такому выводу пришли английские пульмонологи, изучавшие влияние различных экзогенных факторов на течение этого заболевания.

Как показали проведенные специалистами “St. Mary Hospital” (Портсмус, Великобритания) исследования, в которых приняли участие 114 больных астмой детей в возрасте от 8 до 11 лет, наиболее активным “проастматическим” компонентом автомобильных выхлопов является оксид азота (NO2). Попадая на слизистую бронхов, он вызывает их сужение, что и провоцирует астматический приступ. Если же действию оксида азота подвергаются дети, больным респираторными инфекционными заболеваниями, то вероятность развития у них тяжелых приступов бронхиальной астмы увеличивается на 200 процентов.

“Наиболее важным результатом нашего исследования я считают тот факт, что обнаруженные нами эффекты оксида азота имеют место даже при разрешенных современными стандартами концентрациях этого загрязнителя, – заявил в интервью корреспонденту “Reuters” доктор Аноп Шаухан, руководитель исследовательского коллектива. – Судя по всему, эти стандарты не вполне соответствуют реальной ситуации и должны быть пересмотрены.”

Постоянный адрес ссылки:

Автомобильные выхлопы - главная угроза для больных астмой детей

Рейтинг заметки


Англичане будут выращивать зубы из стволовых клеток

Исследователи из лондонского Кингз-колледжа получили грант на 500 тысяч фунтов стерлингов под проект по выращиванию зубов из стволовых клеток. Компания \Odontis\, созданная при колледже, уже закончила эксперименты на мышах и приступает к клиническим испытаниям нового метода, сообшает русская служба ВВС .

Ученые собираются вживлять в десну человека специально запрограммированные стволовые клетки, в результате чего через два месяца на месте выпавшего зуба должен вырасти новый.

Новый метод протезирования имеет огромные преимущества перед искусственными зубами. По словам исследователей, \натуральный\ зуб не будет оказывать негативного воздействия на соседние с ним зубы, а также на десну, что часто происходит в случае искусственного протезирования.

Однако до тех пор, пока новая технология будет доступна широкой публике, пройдет не меньше пяти лет. Стоить же такие имплантанты из стволовых клеток будут примерно столько же, сколько в Англии стоит обычное протезирование - от 1,5 до 2 тысяч фунтов (примерно 3,5 тысячи долларов).

Стволовые клетки способны превращаться в клетки любых органов и тканей организма, а значит могут обеспечивать восстановление поврежденных участков органов и тканей. Столь необычные их свойства были открыты учеными не так давно, однако прорыв в этой области за последние несколько лет был уникальным.

Ученые уже успешно применяют стволовые клетки для лечения различных недугов. Так одному из пациентов эти чудо-клетки вернули зрение, а врачам из Израиля удалось вырастить из клеток человеческую почку.

Постоянный адрес ссылки:

Англичане будут выращивать зубы из стволовых клеток

Рейтинг заметки


Менопауза - начало ожирения

На заседании общества неврологических наук была продемонстрирована связь между менопаузой и набором веса.

Уже давно было замечено, что женщины после прекращения менструальной функции начинают быстро полнеть. Judy Cameron из Oregon Health & Science University провела исследование на макаках с хирургической менопаузой. Оказалось, что в течение нескольких недель после выключения функции яичников отмечено повышение приема пищи на 67% и массы тела на 5%. Ученые ожидают и дальнейшее увеличение веса у животных. Кроме того, было отмечено повышение уровня лептина, вырабатываемого жировыми клетками и участвующего в регуляции пищевого поведения. Большая часть животных стала употреблять большое количество пищи в вечернее и ночное время, что также способствовало быстрому набору веса.

Постоянный адрес ссылки:

Менопауза - начало ожирения

Рейтинг заметки


Особенности взаимосвязи потребления свежих плодов и функции легких

Ассоциация между изменениями потребления свежих плодов и функцией легких была выявлена при продольном анализе Health and Lifestyle Surveys.

Основываясь на этих результатах был постулирован защитный эффект свежих фруктов в отношении функции легких, но также высказано предположение, что такие эффекты полностью реверсивны и не прогрессируют, предполагая необходимость постоянного употребления фруктов для поддержания данного эффекта.

Постоянный адрес ссылки:

Особенности взаимосвязи потребления свежих плодов и функции легких

Рейтинг заметки


Иллюстрация к статье :: мобильные телефоны и видеоигры могут лишить детей сна

Мобильные телефоны и видеоигры могут лишить детей сна

Бельгийский доктор Ян Ван ден Бальк (Jan Van den Bulck) и его коллеги из католического университета Лёйвена (Katholieke Universiteit Leuven) опросили более 2,5 тысяч подростков и обнаружили, многие из их потеряли сон из-за компьютеров и мобильных телефонов.

Главную же угрозу представляют текстовые сообщения (SMS). Каждый пятый подросток признался, что часто просыпается по ночам для того, чтобы пообщаться с друзьями посредством SMS. По мнению Ван ден Балька, мобильники куда опаснее других развлечений, вроде просмотра телевизора или видеоигр, поскольку последние могут лишь заставить поздно лечь спать, а SMS ведут к прерванному сну. Доктор предупреждает, что изменения в режиме сна особенно вредны в детстве и юности. Они связаны с многочисленными проблемами, включая дневную сонливость и даже несчастные случаи. Родителям следует контролировать использование детьми высокотехнологических игрушек в спальнях.

Постоянный адрес ссылки:

Мобильные телефоны и видеоигры могут лишить детей сна

Рейтинг заметки


Метаболические нарушения при сахарном диабете 2 типа и методы их коррекции

К.м.н. Г.Р. Галстян
Эндокринологический научный центр РАМН, Москва

Ведение больных с сахарным диабетом (СД) 2 типа остается сложной задачей современной клинической диабетологии в связи с гетерогенностью заболевания и необходимостью подбора различных гипогликемизирующих средств с учетом оптимального воздействия на основные звенья патогенеза СД 2. Другой важной составляющей терапии пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом является коррекция нарушенного метаболизма липидов и контроль артериальной гипертензии, часто сопутствующих нарушению углеводного обмена, а в 25–45% случаев предшествующих развитию гипергликемии. Нарушение метаболизма липидов и артериальная гипертензия являются факторами риска развития сахарного диабета. Критерии высокого риска развития СД представлены в таблице 1.

В настоящее время в соответствии с поправкой в отношении диагностических критериев, а также по итогам исследования UKPDS (Британское проспективное исследование СД 2 типа) были пересмотрены, а точнее, ужесточены требования к целевым значениям уровня гликемии при лечении больных с СД 2 типа. В частности, согласно рекомендациям Европейской группы экспертов по разработке политики ведения больных сахарным диабетом (European Diabetes Policy Group), оптимальным считается уровень гликемии натощак (6 ммоль/л, гликированного гемоглобина НвА1с (6,5%) [1].

Вопрос о причинной взаимосвязи между уровнем гликемии и риском развития микро и макрососудистых осложнений получил свое реальное клиническое выражение в соотношении уровня компенсации углеводного обмена и частоты развития хронических осложнений сахарного диабета. Результаты UKPDS показали, насколько возрастает риск развития сосудистой патологии при повышении уровня гликированного гемоглобина на 1% (табл. 2). Таким образом, важной задачей для клиницистов является раннее выявление нарушений углеводного обмена и своевременная интенсивная лечебная тактика ведения пациента с сахарным диабетом.

Эффективная терапия СД 2 типа невозможна без учета особенностей его развития. Патогенетической основой развития инсулиннезависимого сахарного диабета является, с одной стороны, инсулинорезистентность, с другой – нарушение секреции инсулина b-клетками поджелудочной железы. Нарушение секреции инсулина на ранних стадиях проявляется недостаточностью ранней (первой) фазы выделения инсулина, с последующим снижением секреторной активности в ответ на стимуляцию b-клеток глюкозой. Избыточный вес, висцеральный или андроидный тип ожирения являются важными составляющими синдрома инсулинорезистентности. Висцеральный жир отличается низким уровнем чувствительности к антилиполитическому действию инсулина, что ведет к активизации липолиза с образованием большого количества свободных жирных кислот (СЖК). В результате развившейся инсулинорезистентности мышечной ткани снижается ее способность к утилизации глюкозы, как следствие развивается гипергликемия и компенсаторная гиперинсулинемия. СЖК препятствуют нормальному процессу связывания инсулина с гепатоцитами, что отражается на ингибирующем влиянии последнего в отношении продукции глюкозы печенью (рис. 1).

Рис. 1. Нарушение метаболизма при СД 2 типа

В последние годы появились ряд исследований, подчеркивающих роль постпрандиальной гипергликемии в развитии и прогрессировании сосудистой патологии [3,4]. Было показано, что постпрандиальное повышение гликемии так же, а может быть, и более серьезно влияет на риск развития осложнений СД, чем гипергликемия натощак. Не секрет, что как среди пациентов, так и среди врачей существует определенный стереотип в отношении контроля только гликемии натощак, в то время как длительность постпрандиального состояния по времени значительно превышает длительность состояния натощак. Хронологическая последовательность метаболических и гормональных изменений, следующих за приемом пищи и соответственно определение постпрандиальной, постабсорбционной составляющей процесса усвоения пищи и фазы натощак приведены на рисунке 2.

Рис. 2. Процесс пищеварения с точки зрения смены постпрандиальной, постабсорбционной фаз и состояния натощак

Реально состояние натощак наступает после периода завершившегося всасывания или постабсорбционного цикла, длительность которого составляет около 6 часов от момента последнего приема пищи. С учетом, как минимум, трехразового питания у лиц без нарушения углеводного обмена при 4–часовой длительности каждого постпрандиального периода общая продолжительность постпрандиальной фазы составляет, по меньшей мере, 12 часов. Оставшиеся 12 часов распределяются между постабсорбционным периодом и фазой натощак. Принимая во внимание, что продолжительность каждого постабсорбционного периода составляет 6 часов, имеет место перекрывание постпрандиального и постабсорбционого периодов в дневное время суток, а на фазу натощак с учетом последнего приема пищи в 19.00 остается около 4 часов. У больного СД 2 типа постпрандиальное повышение гликемии значительно более выражено, больше по продолжительности и отличается большей вариабельностью по сравнению со здоровыми лицами [5]. Таким образом, для контроля диабета определение и нормализация показателей гликемии после еды имеет такое же большое значение, как измерение сахара крови натощак (рис. 3).

Рис. 3. Контроль уровня глюкозы у больных СД 2 типа в течение суток

Два основных подхода в лечении больных СД 2 типа исходят из следующих принципов: традиционный подход, ориентированный на стратегии последовательного назначения сахароснижающих препаратов; интенсивный подход, ориентированный на достижение целевых значений гликемии.

Консервативная стратегия лечения СД 2 типа направлена в основном на устранение симптомов, связанных с высоким уровнем гликемии. Исходно назначается монотерапия диетой. Далее при наличии у больного активной симптоматики гипергликемии к лечению добавляют тот или иной сахароснижающий препарат (гликлазид (Глидиаб), глибенкламид и др.). Следует сказать о том, что достичь нормогликемии только на диетотерапии удается у абсолютного меньшинства пациентов. Так, в исследовании UKPDS диетотерапия оказалась эффективной лишь у 45% пациентов с впервые выявленным СД 2 типа в течение первых 6 лет от начала заболевания, и менее чем у 20% через 12 лет [2].

Интенсивная тактика лечения ориентирована на достижение целевых значений гликемии. Как правило, лечение проводится комбинацией сахароснижающих препаратов, влияющих на отдельные звенья патогенеза СД 2 типа.

В настоящее время в терапии СД 2 типа используются пероральные сахароснижающие препараты.

Метформин (Сиофор) повышает чувствительность печени и периферических тканей к инсулину. В отличие от препаратов сульфонилмочевины не влияет на секреторную активность, при монотерапии нет риска развития гипогликемии. Препараты группы метформина имеют дополнительные преимущества в отношении влияния на липидный профиль крови, снижая уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, а также обладают положительным влиянием на фибринолиз, снижая уровень тканевого активатора плазминогена, таким образом улучшая прогноз в отношении сосудистых осложнений. Среди побочных эффектов метформина следует отметить диспепсические явления при применении высоких доз препарата. С учетом способности препарата усиливать анаэробный гликолиз и угнетать глюконеогенез в печени, возможен риск развития лактацидоза, в связи с чем следует регулярно (не реже 2 раз в год) контролировать уровень лактата крови.

Ингибиторы a-глюкозидазызамедляют всасывание глюкозы в кишечнике, влияя таким образом на постпрандиальный уровень гликемии. Побочные эффекты связаны с проявлениями метеоризма и диареи. По некоторым данным, более чем у 60% пациентов возникает необходимость отмены препарата в течение 3 лет от начала лечения.

Тиазолидиондионы влияют на гликемический контроль, снижая инсулинорезистентность периферических тканей и особенно жировой ткани, а также сокращая продукцию глюкозы печенью. Препараты этой группы не вызывают развития гипогликемии, однако могут способствовать прибавке веса на 34 кг в течение первого года лечения. Препараты этой группы противопоказаны пациентам с явлениями сердечной недостаточности и проявлениями препролиферативной и пролиферативной стадии диабетической ретинопатии.

Меглитиниды отличаются быстрым началом и короткой продолжительностью действия, что позволяет, с одной стороны, эффективно контролировать постпрандиальную гипергликемию, с другой стороны не увеличивает риск возникновения гипогликемии.

Анализ результатов многочисленных исследований по оценке эффективности лечения пациентов с сахарным диабетом показал, что наилучшие результаты достигаются при комбинированной терапии. Возможны следующие комбинации пероральных сахароснижающих препаратов: препараты сульфонилмочевины и тиазолидиндионы, метформин и меглитиниды, метформин и тиазолидиндионы, препараты сульфонилмочевины и ингибиторы a-глюкозидазы. Если контроль гликемии не достигается комбинацией пероральных сахароснижающих препаратов, то назначается комбинированная терапия бигуанидами и инсулином или монотерапия инсулином.

Важно отметить, что лечение больных СД 2 типа не ограничивается только сахароснижающей терапией. Второй по счету, но не по значимости целью лечения пациентов с СД 2 типа является поддержание целевых значений артериального давления (АД) 136/86 мм рт.ст. Анализ результатов исследования UKPDS показал: строгий контроль АД на протяжении 9 лет на уровне 144/82 мм рт.ст. привел к снижению риска любых осложнений СД на 24% (р=0,0046); летальности, связанной с СД и его осложнениями на 32% (р=0,019); инсульта на 44% (р=0,013); микроангиопатий на 37% (р=0,0092); сердечной недостаточности на 56% (р=0,0043); прогрессирования ретинопатии на 34% (р=0,0038); ухудшения остроты зрения, связанного с СД на 47% (р=0,0036).

Рациональное использование имеющихся на сегодняшний день терапевтических возможностей, направленных на коррекцию гликемии, артериальной гипертензии и дислипидемии позволит избежать развития тяжелых сосудистых осложнений СД. При этом руководствоваться необходимо не видом лекарственной терапии, а достижением и поддержанием в длительной перспективе целевых значений гликемии, АД и показателей липидов крови.

Постоянный адрес ссылки:

Метаболические нарушения при сахарном диабете 2 типа и методы их коррекции

Рейтинг заметки


Картинка к новости : обнаружена асимметрия в делении клеток кожи млекопитающих

Обнаружена асимметрия в делении клеток кожи млекопитающих

Биологи из Рокфеллеровского университета впервые обнаружили асимметрию в делении клеток кожи млекопитающих. Оказалось, что три четверти делений клеток кожи происходит в направлении, перпендикулярном поверхности.

Ось деления задается меняющейся концентрацией определенных протеинов в среде, окружающей клетки. Новые клетки рождаются в самом нижнем, базальном слое кожи и постепенно мигрируют наружу. Поскольку деления происходят перпендикулярно поверхности кожи, одна из дочерних клеток естественным образом покидает базальный слой. Обнаруженная асимметрия позволяет также объяснить, почему при делении стволовой клетки кожи одна из дочерних клеток остается стволовой, а другая начинает специализироваться.

Постоянный адрес ссылки:

Обнаружена асимметрия в делении клеток кожи млекопитающих

Рейтинг заметки


80% английских подростков теряют девственность после принятия алкоголя

Опрос 3000 лондонских подростков в возрасте 15-18 лет показал, что 80% молодых англичан теряют девственность во время алкогольного опьянения.

Исследователи надеются, что правительство Великобритании обратит внимание на то, что уровень подростковой беременности в Англии – самый высокий по всей Западной Европе, как и уровень половых инфекций, например, хламидий, которые чаще всего встречаются среди тинейджеров в возрасте 16-19 лет.

Также были получены следующие данные:

- 39% опрошенных в первый раз занимались сексом тогда, когда один или оба партнера не хотели этого в равной мере;

- Около 30% девушек потеряли девственность из-за «негативных причин», таких как желание сделать своему бойфренду приятное;

- 51% девушек-подростков и 37% юношей имели случаи незащищенного секса;

- 58% девушек и 39% юношей занимались, по крайней мере, один раз без использования презервативов;

- 44% признались, что хотели бы отложить начало сексуальной жизни, если бы у них была в свое время такая возможность;

- Только 20% во время первого секса предприняли меры предосторожности, находятся в стабильных взаимоотношениях или чувствуют, что сделали все правильно и в свое время.

Анна Мартинез из организации Sex Education Forum сказала: «Результаты показывают, что среди тинейджеров очень высок уровень половой безграмотности, поэтому многие вовлекаются в сексуальные отношения перед тем, как имеют возможность что-либо узнать о безопасном сексе».

Однако, только 18% респондентов ответили, что начали половую жизнь до 16 лет, что опровергает распространенный миф о том, что подростковый секс имеет очень большое распространение.

Постоянный адрес ссылки:

80% английских подростков теряют девственность после принятия алкоголя

Рейтинг заметки


(c) 2008-2018 Ноумедик