Каталог продукции
 расходные медицинские изделия
Стоматология:
Общая медицина:



Человеческие стволовые клетки восстанавливают спинной мозг крыс

Трансплантированные в поврежденный спинной мозг крыс человеческие нервные стволовые клетки приживаются, растут и иногда устанавливают связи с собственными нервными клетками реципиента. Это показали опыты ученых из Johns Hopkins laboratory, опровергнувшие существовавшее долгое время мнение о невозможности восстановления нервных клеток спинного мозга.

Ученые пока не выяснили, проходит ли достаточно нервных сигналов по тем контактам, которые образовались между донорскими нервными клетками и клетками реципиента, чтобы восстановить способность крыс к нормальным движениям.

Ученые вводили человеческие нервные стволовые клетки через две недели после экспериментального повреждения спинного мозга крыс. Условия эксперимента и степень повреждения варьировали, чтобы оценить их влияние на приживаемость и созревание донорских клеток.

Через три месяца после трансплантации было обнаружено, что большая часть донорских клеток дифференцировалась в зрелые нервные клетки, а остальные – в поддерживающие клетки глии. Под микроскопом было видно, что новые нервные клетки образовали контакты с нервными клетками реципиента.

Через шесть месяцев число человеческих нервных клеток было в три раза больше начального, что показывает, что клетки прошли по меньшей мере два деления. Более того, часть клеток мигрировала и размножалась в некотором отдалении от места введения.

Материалы исследования представлены в последнем выпуске журнала PLoS Medicine.

По материалам Science Daily

(c) 2008-2018 Ноумедик