Каталог продукции
 расходные медицинские изделия
Стоматология:
Общая медицина:



Изображение к новости : закончились деньги, выделенные государством на лекарства для льготников

Закончились деньги, выделенные государством на лекарства для льготников

Деньги, выделенные государством для обеспечения льготников бесплатными лекарствами в 2006 году, закончились за полгода. В настоящее время отпуск лекарств в рамках программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) осуществляется поставщиками в долг, сообщает Российская Газета.

В отличие от прошлого года, когда финансирование поставок бесплатных лекарств запаздывало из-за организационных неувязок, сегодня речь идет об элементарной нехватке средств, выделенных государством. К сентябрю в рамках программы ДЛО было выписано льготных рецептов и выдано лекарств более чем на 40 миллиардов рублей, тогда как изначально заложенная в бюджете на 2006 год сумма составляет всего 29 миллиардов. До конца года, по прогнозам экспертов, на лекарства будет потрачено еще примерно 30 миллиардов рублей, так что общий объем недофинансирования может достичь 44 миллиардов.

О возможных проблемах с финансированием программы ДЛО в 2006 году некоторые эксперты предупреждали еще год назад, когда стало известно, что около 40 процентов льготников готовы предпочесть «живые» деньги бесплатным рецептам и выйти из программы. Большинство из отказников обходились минимумом лекарств, так что их выход из программы не привел к существенному сокращению объема поставок. В то же время объем финансирования, достигавший в прошлом году 51 миллиарда рублей, был урезан правительством до 29 миллиардов, которых хватило только на полгода.

Пока дефицит финансирования никак не сказался на пациентах: фармпроизводители продолжают поставки в долг, однако каким образом государство намерено расплачиваться с ними, пока не вполне ясно.

Кроме того, становится все более очевидным, что государство оказалось не в состоянии обеспечить эффективный контроль за тем, насколько обоснованно делаются назначения и выписываются льготные рецепты. По мнению некоторых экспертов, наблюдавшийся в последние три месяца прошлого года всплеск назначений, когда ежемесячно выписывалось по 28-30 миллионов рецептов вместо «обычных» 21-22 миллионов, говорит о том, что некоторые пациенты пытаются с помощью врачей добыть как можно больше лекарств «про запас».

Не менее щепетилен и вопрос, связанный со структурой назначаемых препаратов. По данным ЦМИ «Фармэксперт», четверть всех потраченных средств пришлась на обеспечение лекарствами двух далеко не самых многочисленных категорий больных: пациентов, нуждающихся в противоопухолевых препаратах и тех, кому необходимы лекарства для лечения диабета. В то же время на обеспечение средствами, стабилизирующими артериальное давление, которые востребованы абсолютным большинством льготников, уходит лишь около пяти процентов денег, выделенных на программу ДЛО. Ряд общественных организаций, представляющих интересы инвалидов, уже выразили озабоченность в связи со слухами о планах Минздрава исключить из льготного списка некоторые группы дорогостоящих лекарств, в том числе препараты для лечения онкобольных, больных гемофилией, диабетиков и рассеянным склерозом.

Российские чиновники пока уклоняются от комментариев на эту тему, однако по данным Российской Газеты, ссылающейся на неназванные источники в Минздраве, речь действительно может идти о разделении лекарств массового применения и дорогостоящих препаратов, которые в будущем должны будут финансироваться и учитываться отдельно.

(c) 2008-2018 Ноумедик